接著我們就向此次來四萬十市的重要景點,四萬十川出發。
四萬十川被稱為日本最後的清流,
源流點在愛媛及高知縣境的津野町(旧東津野村)北西部,不入山的東斜面標高1,200公尺處附近,
由於他相當蜿蜒,支流廣泛,匯集到下游的水量也很豐沛,
因此自源頭到河口,都可以看到大自然豐富的變化。
從上游的瀑布、峽谷和森林等景觀,中游與各支流匯集後,形成廣大的河流,也成為當地的生活命脈,
到了下游的河口,受到太平洋水域黑潮的影響,產生了特別的水質,
從喀斯特地形的高原石灰岩地形,一直到流向太平洋的河口,
有櫸木、柳樹等森林植被、寒溫帶竹林,豐富的野生動物物種、鳥類、昆蟲類,並且有超過 100種魚類,
其豐富的自然多樣性,在日本全國可說是相當少見的。
遊覽四萬十川,不能錯過的就是這裡的特色「沈下橋」,
為了造訪沈下橋,所以只能放棄大路國道,而改走狹窄的山路,
其實在地圖上,沈下橋的地點不是很明顯,一開始還很擔心會輕易錯過了,
幸好當地的標示還算清楚,來到上圖這個路口,就看到了通往佐田沈下橋的指示,
於是我們開心的向左轉,再走沒多遠,沈下橋突然就出現眼前囉!
沈下橋與一般橋樑最大的區別,應該就是沒有欄杆,
主要的功用是當大水來臨,水位上漲的時候,
沒有欄杆的橋面受到大水侵襲的阻力較小,破壞也較輕,
而如此下來,這座橋也就得以完好的保存,待大水退去之後,又可以繼續使用囉!
不過開車要過這個沒欄杆又不算寬廣的橋可真是令人覺得驚險刺激呢,
我跟老公覺得都來了說什麼也要嘗試,所以就衝啦,
但是說實在在橋上還真的是有點害怕阿,幸好當時兩邊車輛不多,否則就會被我們的慢動作卡住了@@
另外~橋上還留有會車的地方,所以兩邊會車也不用怕,
是說,當地人開這沈下橋速度真的一點也沒有慢下來,超猛的!
沈下橋上大部分時候都沒有車,所以可以大剌剌的走在橋上,也可以坐在橋邊,
可惜此時水位還蠻低的,如果水位漲高一點,可能會更刺激一些吧!
除了沈下橋外,河邊的風景也很吸引人。
川上有人在泛舟。
在佐田沈下橋逛的差不多了,我們又往下一個沈下橋前進,
途中看到了四萬十川很有名的屋形船正行駛於川中,
其實我覺得屋形船感覺還蠻不錯的,也不用曬太陽,船身的感覺又有特別到。
但是價格實在是有點高昂,即使拿了四國護照也花不下手,只好照照相就算了。
沿著山路前進,接下來我們又看到前往三里沈下橋的路標,於是又開心的轉進去了,
不過通往三里沈下橋的路有的大斜坡,開車的話要稍微注意一下。
很快就來到了三里沈下橋旁邊,從這個角度看沈下橋感覺很不錯。
這條三里沈下橋感覺比剛剛的佐田沈下橋更加狹窄,而且沒有會車道的設計。
我覺得我應該不敢開過這座橋,嘿嘿。
接著還發現這裡有梯子可以走下去到川邊,我怎麼可能錯過這個機會,
不過這個梯子真的不是很好走,下面並沒有真的到達地面,
要走這個梯子要很小心,摔下來下面可都是石頭喔!
馬上來一張川岸邊的沈下橋,沈下橋從這個角度看起來又很不一樣了。
接著馬上迫不及待的脫了鞋子踏進水中,好冰涼好冰涼,在夏天踏進水裡感覺最棒了!
旁邊的人已經整個都開始游泳了起來~玩得不亦樂乎。
川水真的很清澈阿~感覺超舒服。
忍不住就把防水相機放進水中朝天空拍了一張。
在川中玩耍的我被老公拍了下來。
不過我不敢走得太裡面,又擔心弄濕裙子,只在離川岸不遠的地方走走而已,
川中的鵝卵石大多平滑不尖銳,但是為了安全,最好還是穿著鞋子會比較理想。
離開三里沈下橋,我們繼續沿著山路向前,不過沒有特別在沈下橋逗留了。
就在走向前往愛媛縣國道的岔路附近,看到了我們此次造訪四萬十川之行的最後一座沈下橋~岩間沈下橋。
小小的村落,小小的沈下橋,這裡跟自己平常的生活環境,感覺真的就像兩個世界。
過了橋,向左邊的路轉彎,我們駛入了通往愛媛縣的國道381號,也離開了逗留了兩夜的高知。
這次的四萬十川,真的是一場非常美麗且印象深刻的相遇,
晴朗的天氣、冰涼清淨的川水、徜徉在大自然裡的人們,
那不經任何修飾,自然而生動的畫面,總是叫人回味再三。
補充(交通資訊):
佐田沈下橋因為距離土佐鐵道「中村站」最近,所以也是遊客最常造訪的一個沈下橋,
要欣賞沈下橋。除了開車之外,在中村站旁就有出租腳踏車的店家,
騎上腳踏車,向店家拿張地圖,來個半日甚至一日遊也是很棒的選擇,
安並水車之里及佐田沈下橋,都是騎腳踏車就可以造訪的景點。
沒有留言:
張貼留言