第一次想去住的時候,是夏天,但由於行程的規劃沒有前去,
之後又屢屢錯過,至到這次,終於有機會在雪季造訪花卷溫泉。
雖然新幹線有新花卷這一站,但到花卷溫泉仍然不太方便,
首先,有在新花卷停車的新幹線並不是很多,
而且,即使是到了花卷車站,還得搭半個多小時的巴士才能到達花卷溫泉。
雖然花卷溫泉有不少旅館都有提供免費接送,但接送的時間並沒有配合JR的時間。
不過,在對照新幹線、在來線、以及接駁車三者的時刻表對照到眼睛快拖窗之後,
我終於找到了一個時刻,
從新幹線接在來線只要等十幾分鐘,在來線接接駁車也只要等十分鐘左右,太開心了!
雖然,因為下雪的原因,電車稍微誤點了一些,
幸好,並不是嚴重的誤點。
於是我們跑出花卷站的時候,接駁車剛好就來了,
趕快三步併作兩步跑過去鑽進車內,然後鬆了一口氣。
(所以也就沒有照到巴士的外觀了,總之是一台小小的巴士)
雖說是花卷溫泉,但其實花卷溫泉內有很多很多的溫泉,
此次選擇旅館時,也是著實在心裡拉鋸了一陣子,主要的選擇是落在大澤溫泉或愛鄰館,
愛鄰館在Jalan上評價不錯,而且很多樣化的溫泉也讓人蠻心動的,
而大澤溫泉當然就是那種開放感以及古舊的風情牽動到我,還帶著一點好奇心,
最後還是選擇了大澤溫泉,希望能體驗到與一般溫泉旅館不同的風情。
大澤溫泉共有三棟,分別為山水館、菊水館、以及自炊部。
當初為了選擇大澤溫泉自炊館還是菊水館也是左右為難了一會兒,
其實菊水館也相當有特色,說是宮澤賢治曾經入住過的地方,
但因為入住是星期六,價格比較高一點,所以才選擇週末也沒漲價的自炊館,
否則若是平日入住,以菊水館跟自炊館的差價,可能會選擇菊水館。
巴士一到大澤溫泉,會先停在山水館門口,於是我們就順著人群走進了山水館,
山水館果然是大澤溫泉中比較豪華的旅館,
不過服務人員說自炊館的門口不在這兒,我們就出來了。
順著旁邊的斜坡向下,於是自炊館出現囉!
進入自炊館,找到櫃臺報上名字,服務人員便引領我們來到房間。
我們的房間正好在臨溪的轉角,我很喜歡這個位置!
房間比我想像中大!
但竟然沒有照清楚QQ
房間加上晚餐的價格表定是8400日幣(二人一室,包含晚餐),
但因為計價方式特殊,暖氣暖桌床墊棉被毛巾都要另外加錢,
一開始房間內會放所有物品,可以自己選擇需要的留下來,
我們選擇了必要的床墊、枕頭、棉被(沒有選擇浴衣),
加上暖桌及暖爐(一桶油,約可使用八小時),一間房總共約10500日幣。
不過在樂天有看到包含床墊棉被的方案,感覺上會比較便宜一些。
門沒有辦法好好鎖上,有貴重的物品可以寄放在櫃臺。
從房間開門看出去的樣子,對面的建築就是菊水館。
由於那天天氣非常冷,我跟老公基本上都處於快凍僵的狀態,
而房間內暖氣有限制,就不能隨意開啟,
所以,此時要取暖的方法,自然就只有去泡溫泉啦!
大澤溫泉的三個館都有各自的溫泉,也有不同的特色,
雖然是住在最便宜的自炊館,但也能前往菊水館跟山水館泡湯喔,
不過山水館只有開放其中一個溫泉給其他兩館的客人使用。
因為當時真的是太冷了,所以絲毫沒有想泡露天溫泉的衝動,
再加上房間看出去就是菊水館,於是我們決定到菊水館的室內溫泉去。
不過後來覺得這似乎不是明智的決定,因為前往菊水館還要換鞋子,真有一點麻煩,
而且要經過這段橋,雖然積雪的感覺很美很浪漫,但是~那一天真的好冷啊!!!
走過橋上真的只剩下一直發抖的記憶。
所以,後來覺得似乎去山水館泡會比較明智,因為山水館與自炊館是室內連通的。
泡完溫泉,天色也暗了下來。
距離晚飯還有一段時間,雖然很冷,又敵不過想溜達一下的心情,
乾脆穿上羽絨外套到旅館旁邊逛逛。
大概是因為自炊部很多人都是自己料理三餐,所以旅館不遠就有一家商店。
還有一些新鮮的食材喔!
當然零食也少不了。
買了一些零食,附近似乎也沒其他好逛的,又冷,所以我們就回旅館了。
自炊館的暖爐只能使用一桶油,服務人員告訴我們一桶油大約使用8個小時,
由於擔心睡覺睡到一半沒有暖氣可以使用,所以我們打算在接近睡覺時再開始用暖爐,
既然在房間待著會太冷,乾脆到櫃臺旁邊的一個小客廳來坐坐,
在這兒聊聊天,吹吹暖氣,看看電視,打發晚餐前的時光。
雖然住的是自炊館,顧名思義是鼓勵大家自炊節省費用,
但是出門在外實在懶得自己煮,乾脆還是訂好了晚餐。
晚餐在這個餐廳用餐,當然,沒有訂餐也可以臨時單點。
晚餐內容。
由於價格不貴,所以內容比我們想像中豐盛。
不過用餐途中有一個插曲,我跟老公聊聊天突然覺得怎麼有一股臭味,
此時發現竟然是煮鍋物火與旁邊天婦羅的盛裝容器太過接近,
天婦羅的容器竟然著火燒了起來!
嚇了我們一大跳後趕快滅火,當然天婦羅的容器上方提把也被燒斷了。
用完餐,晚上八點到九點是自炊館的混浴溫泉女性專用的時間。
女生如果不介意溫泉太有開放感的話(如何的開放感下面會介紹),
可以趁這個時間去泡一下溫泉,免除與異性坦誠相見的尷尬。
其實每次去泡混浴溫泉,因為溫泉本身有水氣甚至有顏色等等,在泡的時候其實還好,
但最困難的莫過於入水時及上岸時,
雖然明明知道其實別人不太可能會盯著你看,而且也有老公幫忙掩護,
但還是必須鼓起莫大的勇氣,
才能夠逼自己走出更衣室快速脫毛巾下水,或者上岸快速穿毛巾落荒而逃。
因此這次想趁著有女性專用的機會先下水,然後等男性可以進入的時候等老公下水,
這樣至少免了一次下水的尷尬。
於是,差不多算好約晚間八點四十多分,我就出發前往混浴池囉!
由於是女性專用的時間,門口還有一個人看守並且登記呢,
不過當時沒有仔細想過為何要登記。
當天是星期六,泡湯的女生真的很多,
等到接近九點的時候,大家都離開了,我就默默的在水裡等待著,
其實那時候雖然是在水裡,又是背面朝外,應該是不會被看到什麼,
但還是抱著非常緊張的心情,因為畢竟隨時有陌生人要走進來的準備,
但是等了一陣,都沒有人進來,正感到有點奇怪,剛剛在門口登記的人進來了,
原來登記的意義就是,要確認所有進來的女生都出去了,才能放男生進來啊,
我當初的想法很單純,想說既然本來就是混浴,九點之後男生就直接可以進來,
不過旅館方面倒是謹慎的多了呢。
服務人員跟我確認可以讓別人進來之後,很多人就進來了,
一開始我真的有點害怕,畢竟以前泡混浴身旁一定有老公,但當時老公就一直沒有進來,
沒想到,過了一會兒,就聽到了很多女生的聲音,
這裡大概是我泡過的混浴裡遇到最多女生的地方了,
而且重點是,他們都沒有圍毛巾,只有在浮出水面的時候會遮一下,
更大的重點是,有不少是年輕的女生耶!
當然大家都一樣是為了跟另一半一起泡湯才來泡混浴。
泡湯上來,在房間開了暖桌跟暖氣,看看動畫打發時間,
才大約十點過後,走廊就熄燈了,而且別的房間也幾乎都熄燈了,
本來因為沒有什麼隔音效果而喧鬧的房間,也變得非常安靜。
花卷的夜,來的好早。
忍不住穿起大衣,在這下著大雪的夜裡出門遊晃一下。
左側竹簾的位置,是山水館的溫泉。
清晨,由於想上廁所被迫離開溫暖的被窩。
重點是還得把衣服穿整齊,然後穿上拖鞋經過走廊,才能到達目的地,
這大概就是住自炊館最令人掙扎的一刻吧!
回頭才發現,房間的燈幾乎都已經亮了,甚至有些房間的電視已經開始大聲作響。
此時還不到早上六點啊!
又睡了個回籠覺,才終於心甘情願的離開暖桌及被窩。
沒錯,那天的我們,就睡在暖桌裡~太喜歡啦!
混浴溫泉池就這樣突出於建築及河道中,
隨便走上木橋,或從對面的菊水館,都可以清清楚楚的看到那露天浴池。
當然,這也代表這露天浴池的視野沒有什麼障礙。
零度的天氣,讓人猶豫要不要再來泡一次溫泉。
最後還是決定,既然都來了,怎麼能因為怕冷而不泡溫泉呢?
男生的更衣室就這樣在浴池旁邊,女生的更衣室則另有一間獨立的房間。
泡在溫泉裡看到的景色。
說真的,這裡的溫泉池並沒有特別美,除了菊水館之外,建築也不特別有設計感,
但是在大雪之中,沿著溪水,這樣浸在溫泉池中,不知為何就覺得讓人覺得很放鬆很愉快。
住自炊館也是這種感覺,房間不漂亮,隔音也不好,設備很陳舊,
但有一種屬於這個地方獨有的風情與喧囂,卻很讓我感到回味不已。
由於搭免費接駁車到花卷必須等很久才有JR可接,所以我們決定提早搭乘當地的巴士離開,
大澤溫泉的巴士站就在溫泉斜坡上來的路上,很好認。
順利抵達花卷站,但巴士的費用還真的是不便宜啊!!
離開花卷的同時,我們也要離開這一片雪景了。
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